
Бытует мнение, что зубы мудрости «восьмерки» носят это название, потому что появляются самыми последними, когда умственное развитие человека является завершенным и наступает развитие мудрости. Это последние моляры, расположенные на каждой челюсти.
У наших предков челюсть была больше и зубы мудрости выполняли определенную роль в пережевывании пищи. В ходе эволюции органолептические свойства пищи менялись, вместе с этим видоизменялся и зубочелюстной аппарат, все это привело к тому что челюсти современного человека становились меньше, а 8-е зубы у многих или не прорезывались вовсе, оставаясь в толще кости, или, прорезавшись, занимали неправильное положение в прикусе, смещая весь зубной ряд.
Нужно ли удалять зуб мудрости?
Если зуб прорезался, растет ровно, не вызывает боли, нет воспаления и пародонтального кармана, присутствует доступ для осуществления лечения — этот зуб можно сохранить.
В каких ситуациях зубы мудрости следует удалить.
Удаление зуба мудрости может быть:
Удалить без боли – это норма или нет?
Пациент при удалении зубов мудрости может почувствовать только небольшой дискомфорт, потому что современная анестезия полностью избавит пациента от боли. После того как заканчивается действие анестезии и во время заживления раны пациент может испытывать небольшую боль, в этом случае необходимо следовать строго рекомендациям врача.
Рекомендации для реабилитации после удаления
ВАЖНО! Во избежание осложнений, обязательно соблюдать все рекомендации врача.
Строго обратиться к врачу, если:
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию и получите: