
Пульпит — это воспаление пульпы зуба. Пульпа — это ткань зуба, которая содержит сосуды и нервы, отвечает за кровоснабжение и питание тканей зуба, его минерализацию и возможность сопротивляться болезням.
Как определить пульпит
Причины возникновения пульпита:
Стадии пульпита:
Пульпит, как и любое другое заболевание прогрессирует поэтапно и воспаление постепенно оказывает влияние на внутреннюю структуру зуба.
- Фиброзный пульпит – может проходит практически незаметно. Боли не ярко выражены, проявляют себя в области одного зуба в основном реакцией на изменение температуры.
- Гипертрофический пульпит — боль при этой форме заболевания слабая и ноющая, в том числе и при пережевывании пищи, могут кровоточить дёсны.
- Гангренозное воспаление пульпы — также появляются ноющие, возникающие после еды и воздействия на зуб тепла или холода. Изо рта может исходить резкий и неприятный запах.
- Острый пульпит – это острая, пульсирующая зубная боль, которая усиливается ночью. Она может в том числе возникать от внешних раздражителей: холодной и горячей пищи либо напитков. Боль может отдавать в других участках челюсти.
- Хронический пульпит – это усиленная боль в зубе, которая возникает спонтанно и ощущается во всей челюсти, отдает в ухо, висок, шею и затылок. На этой стадии происходит отмирание пульпы.
Опасен пульпит зуба?
Да, пульпит может быть опасен не только для заболевшего зуба, но и в целом для организма.
Вначале разрушается пульпа и начинается поражение тканей зуба, которые могут закончится потерей зуба. Процесс разрушения необратим и заканчивается удалением пульпы, после чего зуб становится мертвым. Наиболее опасные последствия – это абсцесс, флегмона, остеомиелит и сепсис.
Лечение пульпита.
Метод лечения пульпита выбирается врачом и зависит от возраста пациента, стадии заболевания зуба, какая степень повреждения ткани зуба. Существует два метода лечения пульпита.
Консервативный. Это метод, который ориентирован на сохранение жизнеспособности коронковой части и корневой пульпы. Цель этого метода: снять боль, прекратить развитие воспаления в пульпе, предотвратить распространение воспаления на ткани периодонта. Консервативный метод лечения пульпита может применяться для пациентов не старше 30 лет.
Как проводится консервативное лечение:
Хирургический. Этот метод используется, когда пульпа полностью повреждена и требуется удаление пульпы и нерва полностью, с дальнейшим пломбированием корневых каналов. Этот метод применяется при лечении острого или хронического пульпита.
Как проводится хирургическое лечение:
Как избежать возникновения пульпита.
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию и получите: