Зубная коронка либо мост – мифы и реальность
Окружающая среда имеет неблагоприятные факторы, которые негативно влияют на ситуацию в ротовой полости. Под влиянием этих факторов происходят изменения, в частности, в анатомической форме зуба, в конечном итоге эти изменения затрагивают весь зубной ряд. Один из методов восстановление зуба – это установка коронки или моста. Большинство пациентов испытывают не просто страх перед установкой коронок, а являются противниками.
Мифы
Реальность

Зубная коронка – это:
Вид протезирования, микропротез, который покрывает зуб, защищает от внешних воздействий, делает зуб более прочным, а также восстанавливает эстетику.
Коронка может понадобиться, когда:

Зубной мост – это:
Возможность восстановления нескольких зубов, которые расположены подряд. Мост является несъемной ортопедической конструкцией, опорой которой служат собственные зубы либо импланты.
Какие бывают коронки? Их плюсы и минусы.
Материалы, из которых изготавливаются коронки – это сплавы: металлов, керамики, металлокерамики, диоксида циркония и керамокомпозита. Какой материал лучше выбрать решает стоматолог-ортопед совместно с пациентом — в зависимости от расположения зуба, пожеланий к эстетике и финансовой возможности. Пока изготавливается постоянная коронка, может быть установлена временная коронка из пластмассы.
Керамические коронки.
Керамические коронки изготавливают из стоматологического фарфора и не содержат металла. Фарфор наносится послойно и прессуется под высокой температурой и давлением. Средний срок использования этой коронки более 7 лет.
Плюсы
Минусы
Металлокерамические коронки
Металлокерамические коронки изготавливаются из металлического каркаса и облицовываются керамикой. Для изготовления каркаса в основном используют сплав из кобальт-хрома либо драгоценных металлов. Удачное соответствие между эстетикой, ценой и прочностью. Срок службы более 7 лет.
Плюсы
Минусы
Керамокомпозитные коронки
Керамокомпозитные коронки имеют стекловолоконный каркас и изготавливаются из композитного материала, 70% которого составляет керамика. Срок службы менее 7 лет.
Плюсы
Минусы
Коронки из диоксида циркония
В медицине диоксид циркония начали использовать с 1969 года. И в стоматологии в настоящее время популярными являются коронки из диоксида циркония. Материал для протезирования получают из минерала циркония с добавлением иттрия и алюминия. Срок службы коронок из диоксида циркония более 10 лет.
Плюсы
Минусы
Металлические коронки
Современная стоматология давно шагнула вперед и металлические коронки, и коронки и драгоценных металлов давно остались в прошлом. Сейчас считается хорошим тоном незаметное вмешательство стоматологов в улыбку, которое обеспечивает высокую эстетичность, естественность, функциональность, износоустойчивость и надежность. В современном мире такие коронки в стоматологии почти не используются.
Этапы установки коронок.
- Консультация стоматолога – осмотр, рентген-снимок, составление плана лечения, согласования формы и цвета зубов;
- Лечение — если есть зубы, на которые не устанавливается коронка, но требующие лечения;
- Подготовка зубов к протезированию — препарирование эмали;
- Снятие слепка протезируемого зуба, соседних зубов, а также зубов на противоположной челюсти;
- Конструирование 3D модели
- При необходимости установка временных пластиковых коронок. на период изготовления постоянной конструкции;
- Изготовление протеза в зуботехнической лаборатории;
- Примерка и постоянная или предварительная фиксация коронки.
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Запишитесь сейчас на бесплатную консультацию и получите: